Technology Roadmap: Nuclear Energy - Chinese version

Technology Roadmap: Nuclear Energy - Chinese version
Download publication

Edition: 2015
80 pages

Release Date: 23 November 2015

内容概要

本路线图是2010 年核能技术路线图的更新版本。自2010 年以来,核能发展的格局已然发生了变化,诸多事件给核能的发展带来了影响:福岛第一核电站事故加剧了许多国家公众对核电安全的担忧,推动了随后对核电站的安全检查及新的安全标准的制定,以确保现有的和未来的核电站的安全水平得到提升;新建核电站正逐渐采用第三代反应堆技术;经济危机和金融危机稍弱了能源需求,也让资金密集型基础设施项目的融资,特别是在开放的电力市场中融资变得更加困难。在制定了该路线图之后,NEA 正发起一项技术性很强的调查,来确定一些关键性的研究和开发工作,这些研究和开发工作可以帮助各国考虑使用先进的核能技术来减少对化石燃料的依赖。

        核能通过提供稳定的低碳基荷电力,可以在电力系统脱碳方面发挥关键作用。通过明确主要障碍,并提出克服这些障碍的建议,本路线图旨在为有意保持或发展核能技术的政府提供协助。为了核能的健康发展,本路线图着重强调了一些在未来十年内亟待采取的关键措施,以确保核技术拥有国家以及核电新兴国家发展安全的、公众认可的、经济的核能。

Figure Nuclear RM 2014

主要发现 

  • 核电是OECD 成员国低碳电力的最大来源,2013 年核电占经合组织成员国总电力供应的18%,占全球总电力供应的11%,在全球范围内位居第二。在基于《能源技术展望:2050 年核能发展方案与策略》(IEA,2015) 2℃情景的新版核能发展路线图中,核能依然被视为能源领域减排至关重要的一部分,同时,核能还可以改善能源供应的安全状况、支持燃料多样化,并以稳定的生产成本进行大规模电力生产。
  • 在该2D 情景中,2050 年全球总装机容量将从目前的396 百万千瓦(GW)水平提高到900 百万千瓦(GW),增长超过一倍,届时核能发电量将占全球总发电量的17%。虽然该数据低于2010 年路线图中的1200GW 和25%的总发电量份额,但这依然表明核工业将迎来巨大的增长。
  • 福岛第一核电站事故的发生,对众多国家核能的短期前景造成了影响。尽管该事故并没有导致直接的辐射致死伤亡,但是引发了人们对核电站安全性的担忧,使得公众对核电站的接受度下降,并使少数一些国家改变了其能源政策。伴随着一场导致众多国家能源需求下降的经济危机和一场使得资金密集型项目出现融资困难的金融危机,在过去的四年中,核电站的总开工建设量与并网率双双下降。
  • 然而从中长期来看,核能的前景依然光明。2014 年初总共有72 台在建核电机组,为25 年内之最。根据该2D 情景,中国的核电装机容量将从2014 年的17GW 增长到2050 年的250GW,为增长速度之最,届时中国将占据全球核电装机容量和全球核发电量的27%。其他处于增长中的核电市场还包括印度、中东和俄罗斯。根据2D情景中的预测,除了韩国、波兰、土耳其和英国以外,大多数OECD 国家的核电装机容量将会下降或保持不变。
  • 核电安全依然是核电行业最受关注的议题。虽然核电安全的首要责任在于核电站运营商,但监管机构依然在这方面发挥重要的作用,以确保所有的运营活动满足最高安全级别要求。福岛第一核电站事故的经验教训证明了强有力的、独立的监管机构的重要性。我们必须在核能行业(运营商和产业,包括供应链以及监管机构)的各个层面提倡安全文化,尤其是对核电新兴国家而言。
  • 各国政府有责任提供一个长期稳定的、可持续发展的投资框架,使资金密集型项目能够得以开发,并为所有低碳技术制定合理的长期电力价格。各国政府应继续支持核电技术的研究和开发(R&D),特别是在核电安全、先进核燃料循环、核废物管理以及创新性设计等领域。
  • 核能属于一种成熟的低碳技术,将向着安全水平更高、电力输出功率更大、规模经济更好的趋势发展。此发展趋势将导致第三代核反应堆的成本相对于前两代有所上升,相应的标准化的某种堆型的第N个核电站(NOAK)的性能和经济性都会更好。诚然,这些还需得到进一步证实。
  • 小型模块化核反应堆(SMRs)可以向较小的电网系统以及在不适于建设大型核电站的独立市场中提供电力,因而大大拓展市场范围。这些模块化特性也可提高核电的经济性。

 

Related links:

Additional information: