Policy Pathways: Accelerating Energy Efficiency in Small and Medium-sized Enterprises - Russian version

Policy Pathways: Accelerating Energy Efficiency in Small and Medium-sized Enterprises - Russian version
Download publication

Edition: 2016
99 pages

Серия Стратегических моделей МЭА нацелена на оказание помощи директивным органам в реализации «25 рекомендаций МЭА в области политики по энергоэффективности», одобренной Министрами стран МЭА в 2011 году.

Малые и средние предприятия (МСП) играют центральную роль в развитии экономики во всем мире, на них приходится 99% предприятий, они обеспечивают около 60% занятости.

По оценкам МЭА, на МСП приходится более 13% суммарного конечного спроса на энергоресурсы в мире, что составляет порядка 74 эксаджоулей (ЭДж). Рентабельные меры по энергоэффективности могут сберечь для МСП более 22 ЭДж – больше энергии, чем суммарное годовое потребление Японии и Кореи. Повышение энергоэффективности имеет большое значение для экономики, общества и самих МСП, но инвестиции в энергоэффективность отстают из-за недостатка информации, ресурсов, технической экспертизы и финансирования. В данной Стратегической модели описывается, каким образом правильно разработанные программы по энергоэффективности могут помочь преодолеть эти барьеры, и открывают широкий ряд преимуществ. Стратегическая модель сформирована на основании полученных уроков из опыта различных стран. Она является руководством к тому, каким образом следует осуществлять планирование, разработку, реализацию, мониторинг и оценку программ по энергоэффективности, предназначенных для МСП.

Related Link: Policy Pathways: Accelerating Energy Efficiency in Small and Medium-sized Enterprises