Working together to ensure reliable, affordable and clean energy

Technology Roadmap: Biofuels for Transport - Chinese version

Technology Roadmap: Biofuels for Transport  - Chinese version
Download publication

Edition: 2012
68 pages

前言


目前的能源供应和消费趋势在经济、环境和 社会方面显然无法持续。如果不采取果断行动,能源相关的二氧化碳排放到2050 年将增加一倍以 上,而且,石油需求增加将加剧对供应安全的关 注。我们能够而且必须改变当前的发展道路;低 碳能源技术将会在实现这一变革所需的能源革命 中发挥关键作用。要有效减少温室气体排放,能 源效率、各种可再生能源、二氧化碳捕集与封存 (CCS)、核电和新的运输技术都需要得到广泛推 广。为确保现在做出的投资决定从长期来看不会 使我们受制于次优技术,各主要国家和经济部门 都必须参与,并且现在就要采取行动。

越来越多的人们认识到,迫切需要把政治声 明和分析工作变成具体行动。为应对这些挑战, 在八国集团的要求下,国际能源署正在牵头为实 现到2050 年把能源相关的二氧化碳削减到目前水 平的50%这一目标所需要的最重要的技术制定一 系列路线图。对于所涵盖的技术,每份路线图都 会制定从今天到2050 年的增长路径,识别充分实 现该技术潜力需要达成的技术、融资、政策和公 众参与方面的里程碑。这些路线图还特别关注技 术开发和向新兴经济体的传播。国际合作对于实 现这些目标至关重要。

生物燃料占如今的交通运输燃料总量的大约 2%,但新技术可以为未来数十年的增长提供巨大 的潜力。本路线图设想,到2050 年全球生物燃料 消耗量将达到32 艾焦,占全世界交通运输燃料的 27%。除了可以大量减少交通运输行业的温室气 体,生物燃料还可为能源安全和社会经济发展做 出巨大贡献。为实现这一愿景,需要强有力且均 衡的政策努力,创建一个稳定的投资环境,促进 高级生物燃料技术的商业化、效率提升和不同生 物燃料生产链上进一步成本削减。良好的可持续 性要求,对于确保生物燃料在不伤及粮食安全、 生物多样性或社会的情况下带来大量的温室气体 减排至关重要。

本路线图识别了要以可持续方式扩大生物燃 料生产和使用,各利益相关者必须达成的技术目标和必须采取的关键行动。本路线图还额外关注 了生物燃料对低碳未来重要性的国际讨论及其紧 迫性。随着本路线图提出的建议得到落实、技术 和政策框架不断演进,不同技术的发展潜力可能 增加。为此,国际能源署将继续更新其对未来发 展潜力的分析,并欢迎在制定这些路线图时,利 益相关者能够提出建议。

Related links:
Technology Roadmap: Biofuels for Transport