Working together to ensure reliable, affordable and clean energy

Energy Technology Perspectives 2006 - Executive Summary - Russian version

Energy Technology Perspectives 2006 - Executive Summary - Russian version
Download publication


Edition: 2006
15 pages


В какой степени технологии могут внести свой вклад в формирование адекватных и надежных поставок энергии при низких выбросах CO2? Какие энергетические технологии являются наиболее многообещающими? Сколько времени потребуется для их внедрения?

На Саммите в 2005 г. в Gleneagles лидеры G8 поставили эти вопросы, и перешли к решительным и безотлагательным действиям. Они обратились к Международному энергетическому агентству с просьбой провести консультации по вопросам разработки сценариев и стратегий, нацеленных на создание чистой и безопасной энергетики будущего. Книга «Перспективные технологии в области энергетики» является ответом на поставленные G8 вопросы.

Эта инновационная работа демонстрирует, каким образом энергетические технологии могут сформировать основу для разработки серии глобальных сценариев развития на перспективу до 2050 г. Осуществлен детальный обзор состояния
дел и перспектив для основных энергетических технологий, используемых при производстве электроэнергии, в строительстве, промышленности и на транспорте. Дана оценка способов, с помощью которых может быть увеличена энергетическая безопасность в мире и ограничен рост выбросов CO2 на основе использования портфеля существующих ныне и появляющихся новых технологий. Главными стратегическими элементами успешного использования этого портфеля являются энергоэффективность, улавливание и хранение CO2, возобновляемые источники энергии и атомная энергетика.

Несмотря на то, что многие технологии являются наиболее многообещающими только в будущем, мы должны действовать сейчас, если хотим использовать потенциал существующих и появляющихся технологий и снизить влияние зависимости от органического топлива в обеспечении энергобезопасности и охраны окружающей среды. Книга «Перспективные технологии в области энергетики» содержит в себе углубленное понимание роли технологий и политики для оказания помощи политикам в принятии устойчивых решений.

Related link:
Energy Technology Perspectives 2006