Working together to ensure reliable, affordable and clean energy

energy Russia energy china flag

Energy Technology Perspectives 2014 - Executive Summary - Russian version

Energy Technology Perspectives 2014 - Executive Summary - Russian version
Download publication

Edition: 2014
17 pages

Исходя из предпосылок, свидетельствующих о том, что электрическая энергия будет приобретать все более важный вектор развития в энергосистемах будущего, Перспективы развития энергетических технологий 2014 (ETP 2014) предоставляют всесторонний анализ электроэнергетики. Эта публикация дает обзор мероприятий, необходимых для поддержки развития возможностей электроэнергетики, которые будут учитывать будущие потребности в области генерации, распределения и потребления. В дополнение к моделированию глобальных перспектив энергетики на период до 2050  года, рассматриваемых при различных сценариях для более чем 500 технологических вариантов, Перспективы развития энергетических технологий 2014 также исследуют возможности "расширения границ" в шести ключевых сферах выработки энергии:

  • Использование солнечной энергии: Возможный основной источник энергии в 2050 году
  • Использование природного газа в низкоуглеродных электроэнергетических системах
  • Электрификация транспорта: Как э-мобильность сможет заменить нефть?
  • Хранение электроэнергии: Затраты, оценка значения и конкурентоспособность
  • Привлечение финансовых средств для развития низкоуглеродной генерации
  • Производство электроэнергии в Индии

Со времени своего первого издания в 2006 году, обзор Перспектив развития энергетических технологий постепенно стал регулярной  публикацией, излагающей пути к устойчивому развитию энергетического будущего, в котором методы необходимой политической поддержки и выбор тех или иных технологий определяются состоянием экономики, энергетической безопасности и экологическими факторами.

  • Профильные публикаций и книги исследуют актуальные вопросы или межтематические задачи и проблемы.
  • Отслеживание прогресса в использовании «чистой» энергии отображает картину ежегодно происходящих достижений в различных областях энергетики, а также иллюстрирует взаимосвязь существующих технологий.
  • Основанные на анализе обзора Перспектив развития энергетических технологий, Технологические дорожные карты, разработанные в МЭА, приводят оценку потенциала трансформации различных технологических направлений и показывают план действий и стратегий для их поэтапного развития.

В целом, серия этих публикаций  отображает широкий спектр необходимых и доступных шагов, которые могут быть предприняты уже в ближайшей и среднесрочной перспективе по созданию основы  для достижения долгосрочных целей в энергетической политике, четко определяя роли игроков энергетического сектора, правительственных структур и промышленности. В последующих изданиях будет представлен анализ роли технологической инновации  в достижении климатических целей (в 2015 г.) и анализ городских энергетических систем (в 2016 г.).

Кому будет полезна публикация Перспективы развития энергетических технологий 2014? Прошлый опыт показывает, что публикации обзоров перспектив развития энергетических технологий привлекают внимание широких и разнообразных аудиторий, в том числе специалистов в области энергетики ( например, аналитиков и научных сотрудников, изучающих энерготехнологии), политиков и глав государств, а также бизнес-лидеров и инвесторов. Все это показывает значимость подробного и прозрачного количественного  моделирования данных работ и всесторонних комментариев, которые в результате являются основой для  формирования направлений энергетической политики.

Related links:
Energy Technology Perspectives 2014 - Executive Summary - English version