国际能源署(IEA)是一个政府间组织,担任其28个成员国的能源政策顾问,并与成员国一起协力为其国民提供可靠及经济的清洁能源。国际能源署在1973-74年石油危机期间成立,其初始作用是负责协调应对石油供应紧急情况的措施。随着能源市场的变迁,国际能源署的使命也随之改变并扩大。纳入了基于提高能源安全、经济发展和环境保护“3个E”的均衡能源决策概念。国际能源署当前的工作重点是研究应对气候变化的政策、能源市场改革、能源技术合作和与世界其它地区,特别是主要能源消费和生产国,如中国、印度、俄罗斯和欧佩克(OPEC)国家展开合作。

国际能源署的约190位员工主要来自于其28个成员国的能源专家和统计人员。他们开展广泛的能源研究、数据汇编、出版刊物和向公众传播最新的能源政策分析结果及提供良好的实践建议。点击浏览国际能源署资深官员的照片和简历。

在中国科学技术部的支持下,中国科学技术部对国际能源署联络办公室负责建立了能源技术信息网,网址是:www.etiea.cn, 旨在向中国介绍IEA及先进的能源技术和信息。能源技术信息网是通向国际能源署能源技术的网络平台.

点击进入中国能源页

点击进入中文出版物

研讨会和活动 (中文演讲)

世界能源展望